КГУ "Средняя школа им. Комарова"

                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                Среда, 22.01.2025, 08:50
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Спортивные новости [8]
Домашние задания [62]
Медицинская информация [7]
Новости школьной жизни [95]
Новости Галактики. [23]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 215

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 5 » Информация по предупреждению и профилактике чрезвычайных ситуаций на весь зимний период.
19:18
Информация по предупреждению и профилактике чрезвычайных ситуаций на весь зимний период.

1.    Можно ли научиться так падать, чтобы не получить травмы?

Важно иметь обувь с нескользкой подошвой. Полосы рифления должны поперек подошвы.

    Ходите не торопясь, короткими частыми шагами, широко ставя ноги на всю ступню.

    Не держите руки в карманах, они должны быть свободными.

    Расслабьте ноги в коленях, смотрите под ноги и помните, что вы можете в любую минуту поскользнуться и упасть – с точки зрения психологов, такое состояние готовности снижает вероятность падения.

    Если же вы вдруг не удержались на ногах, падайте правильно. Попытайтесь сгруппироваться, чтобы получить как можно меньший удар. Падая, прижмите руки к груди, ноги согните в коленях. Если вы падаете на ровном месте, голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам.

    Лучше всего падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед выпрямленные руки. Многие так поступают инстинктивно, что и приводит к наиболее распространенной травме при падении – перелому предплечья.

     Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте по шире. Некоторые люди перед тем, как упасть, балансируют, скользят, выделывают руками и ногами кульбиты – это помогает им не удариться сильно.

     Если вы падаете со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову, прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, раскидывая в стороны конечности, - это только увеличит количество переломов.

    После падения большинство из нас, как правило, бодро вскакивают и продолжают бежать по своим делам. Однако последствия проигнорированных травм могут быть плачевными.

     Принимая перелом за ушиб, можно получить со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. Незамеченное  вовремя сотрясение мозга в дальнейшем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, резким  ухудшением памяти и утомляемостью.

    Полезный совет.

    Зимой лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой мягкой подошве с глубоким « протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. Заметно снизить риск падения можно и подручными средствами. Например, приклеить лейкопластырем к подошве полоску поролона или наждачной бумаги, чтобы усилить трение.

2.    Опалённые …. стужей.

Тот, кто хоть однажды отмораживал себе пальцы, кисти, стопы, щеки, подбородок, уши и нос, знает, какую боль может принести отморожение. Боль усиливается, когда пораженное место начинает отогреваться. Под действием низких температур скорость всех процессов в клетках замедляется, нарушается их кровоснабжение, затем они погибают.

   Чем  глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на обгоревший. Через два- три дня на месте отморожения нарастает отек, кожа становится синюшной, на ней появляются волдыри – первые признаки глубокого поражения тканей с довольно тяжелыми, порой необратимыми последствиями.

    Самая распространенная ошибка  при оказании первой помощи обмороженному человеку – стремление, пострадавшее на холоде место растереть. Опасно растирать обмороженный участок шерстью (варежкой) или снегом. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает, а шерсть сдирает кожу, в которую проникает инфекция.

Категорически запрещается греть пострадавшие на холоде конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем. Отмороженные ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения.

    Первая помощь при отморожениях. Наложить на обмороженную часть тела шерстяной шарф. Теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем два – три слоя полиэтиленовых пакетов. Такая повязка эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При  этом теплыми руками больного места лучше не касаться.

   Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями почек и легких. Важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплое помещение, дать ему горячее питье: кофе или чай с медом, малиной, бальзамом. Из лекарственных средств хорошо иметь под рукой, разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, сердечные препараты, обезболивающие.

   Когда  в обмороженном участке начинают, появляется ломота, чувство жжения или легкого покалывания, это значит, что начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и протереть кожу разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло..

   Обратитесь к врачу. Некритические изменения в тканях могут развиться не сразу, через несколько дней после переохлаждения.

3.    Как уберечься от обморожений?

Отморожение случается не только при сильном морозе, но и в сырую, ветреную погоду даже при незначительном понижении температуры. Часто причиной становится тесная обувь, туго стянутые ремни, затрудняющие кровообращение. Поэтому следите, чтобы одежда и обувь были сухими и просторными. Чтобы не возникало проблем при длительном пребывании зимой на свежем воздухе, оберните ноги поверх носков газетной бумагой. Лицо, ноги, руки смажьте каким- либо жиром.

  Если вам все же не удалось уберечься от обморожения, надо как можно скорее войти в теплое помещение и выпить горячего чая. Затем обмыть обмороженное место теплой водой с мылом. Только не нужно растирать пораженное место снегом, как это часто делают многие.

  Затем сделайте компресс: намочите в холодной воде любую чистую  ткань, отожмите её. Сложите вчетверо и накройте обмороженное место. Сверху наложите водонепроницаемую пленку (годится обычный полиэтиленовый пакет), слой ваты или шерстяной ткани. Компресс держите не менее 12 часов.

Категория: Медицинская информация | Просмотров: 802 | Добавил: BusinA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 SergAdene  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/vypolnena-operativnaya-sborka-metallokonstruktsiy-fasady-karkasy-i-pr-/>ту 5261 001 90116746 2014</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • КГУ "Песчанская СШ"
  • FLIP.kz
  • КГУ "Новошульбинский областной детский дом"
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz